さて、
コーヒーの生豆が残ってましたので焙煎します。
グアテマラは中南米に位置する国でコーヒー産地としてはかなり有名です。
私の好きな葉巻も中南米産だし、よほど中南米には関わり合いがあります。
エルサルバドルのナイフも持ってますし・・・
焙煎器はこれです。
ユニフレームのアウトドアロースター。
これがまた良く出来てまして、底面の網目は細かいんですが、表面は焼けた薄皮が出るように粗目に作られています。
なかなか見る機会は少ないと思いますがこれが生豆です。
この時点の香りはやはり生臭い匂いです。
趣はありませんが、ガスコンロを使います。
薄皮がとれた状態。
とにかく止めずに振る。
”一爆ぜ” が終わった状態。
”2爆ぜ” では、豆に含まれる油分が出てきて ”パチパチ” 音が細かく多くなります。
”一爆ぜ” は ”パチンパチン” てな具合で、”2爆ぜ” は ”パチパチッ” てな具合ですか。
コーヒーを煎った時の香りってのがまたすこぶる良い香りがするんですよ♬
ペーパーに移して3~4時間置いときます。
この時の香りったら最高ですなぁ。
はい、いただきます♬
ではまた。
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